Financiamento da educação e o desafio de superar políticas de austeridade para valorizar o magistério: dilemas nas formas de racionalização do Estado (Revista Linhas, 2023)
A hipótese que conduz este texto apoia-se nas reflexões de Max Weber sobre a modernidade capitalista, para compreender as políticas de austeridade como um fenômeno que concilia elementos econômicos e morais. Em paralelo com os cortes no investimento do Estado, a austeridade bloqueia o debate sobre as finalidades das políticas públicas. Como elemento de análise empírica, o texto discorre sobre a aprovação do FUNDEB permanente, e conclui sobre os riscos contidos no VAAR.
Keywords: políticas educacionais; austeridade; FUNDEB