Destinatários da Provinha Brasil: crianças e professores (Revista Linhas, 2023)
Este artigo tem por finalidade central discutir como os destinatários da Provinha Brasil estão inscritos nos documentos que compõem esse programa, por meio da análise de textos do programa dirigidos para as crianças, os professores e as equipes escolares. Constitui-se como uma pesquisa documental, cujo corpus analítico são os cadernos que compuseram o kit da Provinha Brasil, referentes à língua portuguesa, no período de 2008 a 2012. Toma como referencial teórico conceitos elaborados por Mikhail Bakhtin e conclui que o programa restringe a autonomia dos sujeitos que participam efetivamente da educação escolar no país, principalmente crianças e professores.
Keywords: alfabetização; avaliação da alfabetização; crianças; professores