Cultura escolar dos primeiros grupos escolares catarinenses sob a reforma Orestes Guimarães (1911-1935)School culture of the first school groups (high schools) in Santa Catarina, under the aegis of the reform Orestes Guimarães (1911-1935) (Revista Linhas, 2009)
Este artigo tem como objetivo investigar a implantação e a cultura escolar dos primeiros grupos escolares catarinenses, os quais, sob a égide da Reforma Orestes Guimarães, deveriam constituir-se em modelo de modernidade pedagógica. A reforma escolar inaugurada em 1911, em Santa Catarina, prometia inovar no que se refere ao método de ensino, gestão, saberes e práticas escolares. Sob os pressupostos da pedagogia moderna pretendia-se instaurar um modelo de escola racionalizada e padronizada, de ensino simultâneo, gratuito e laico, capaz de contribuir para a formação do cidadão republicano. São privilegiadas, além das fontes documentais referentes aos grupos escolares catarinenses no período de 1911 a 1935, também leis, decretos, regulamentos, jornais, programas de ensino, cadernos escolares, manuais e materiais didáticos, etc., e depoimentos de ex-professores e ex-alunos. A Reforma Orestes Guimarães criou condições para a consolidação de um sistema de ensino e a construção de um sistema de pensamento identificado com determinados interesses da sociedade brasileira no período republicano. Palavras-Chave: Cultura Escolar. Grupos Escolares. Primeira República. Abstract This article aims to investigate the school culture and the deployment of the first school groups (high schools) in Santa Catarina, which, under the aegis of the Reform Orestes Guimarães, should constitute a model of pedagogical modernity. Introduced in 1911 in Santa Catarina, the reform promised to innovate with regard to the method of teaching, management, knowledge and school practices. Under the assumptions of modern pedagogy it intended to introduce a form of streamlined and standardized school, of simultaneous, free and secular teaching, able to contribute to the formation of the republican citizen. Emphasis is placed, in addition to documentary sources relating to school groups in Santa Catarina from 1911 to 1935, also on laws, decrees, regulations, newspapers, education programs, school notebooks, textbooks and teaching materials, etc., and testimony from former teachers and alumni. Reform Orestes Guimarães created conditions for the consolidation of an education system and the construction of a system of thought identified with certain interests of Brazilian society in the republican period. Keywords: School Culture. High Schools. First Republic.