A diferença na Teoria Política do Discurso e o currículo como experiência de alteridade (Revista Linhas, 2026)
Este artigo desenvolve uma discussão teórico-conceitual sobre a noção de diferença na tradição da Teoria Política do Discurso (TPD), articulando-a ao debate curricular contemporâneo a partir da proposição do currículo como experiência de alteridade. Sustenta-se que a diferença deve ser compreendida como condição de possibilidade e limite estrutural da objetivação discursiva da realidade social. Essa elaboração ontológico-política se constrói na tensão produtiva entre a différance derridiana e o Real lacaniano, permitindo pensar simultaneamente a abertura do sentido, a persistência de antagonismos e tentativas de fechamento hegemônico. A partir desse enquadramento, o texto reposiciona o currículo como prática hegemônica sempre incompleta, atravessada por disputas de sentido, fantasias educacionais e encontros com o incalculável. Em contraponto às racionalidades neoliberais e neoconservadoras que buscam administrar, neutralizar ou moralizar a alteridade, discute-se como políticas curriculares produzem fantasias de controle, inclusão plena ou restauração da ordem. O texto mobiliza pesquisas desenvolvidas no âmbito do Grupo de Pesquisa Discurso, Subjetividade e Educação (DSE), evidenciando como a alteridade retorna no currículo sob a forma de deslocamentos e acontecimentos que desafiam sua gestão normativa. Por fim, discute-se a dimensão ética da pesquisa curricular em uma perspectiva pós-fundacional.
Keywords: diferença; teoria política do discurso; currículo; fantasia; alteridade