Conhecimentos docentes na educação profissional e tecnológica (Revista Linhas, 2026)
Este artigo pretende analisar quais são e como se constituem os conhecimentos docentes de bacharéis, licenciados e tecnólogos que atuam na docência na Educação Profissional e Tecnológica.  O estudo qualitativo pautou-se no referencial acerca de conhecimentos docentes, no entendimento que o conhecimento é aquilo que é compreendido e assim ensinado. Desta forma, o professor é que aquele que compreende, integra e ensina em uma relação de saber com o aluno. Partindo desse princípio, os participantes da pesquisa foram oito professores de seis instituições de Educação Profissional e Tecnológica localizadas em quatro cidades do estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e os achados tratados por meio da análise de conteúdo, levando a três categorias de análise: conhecimento pedagógico, conhecimento da experiência e conhecimento técnico. Identificou-se que quando todos os eixos da formação do professor, no âmbito pedagógico, técnico e experiencial, se integram, tem-se a associação entre o domínio do conhecimento, a vivência escolar e as teorias pedagógicas, na perspectiva do conhecimento pedagógico do conteúdo. Conclui-se que a constituição do conhecimento docente na Educação Profissional e Tecnológica se dá por meio da formação inicial, da formação continuada de cunho pedagógico e técnico, assim como pela experiência profissional. Entretanto, esse processo não pode se limitar ao modelo proposto pela instituição pesquisada, por representar uma formação pragmática, que se foca em adaptar um modelo de ensino exclusivamente à sua metodologia, corroborando com a disseminação dos ideários de (con)formação de seus professores ao neoliberalismo.
Keywords: conhecimento docente; formação de professores; educação profissional e tecnológica