Internacionalização e formação de sujeitos na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica: uma análise dialógica de uma experiência de mobilidade (Revista Linhas, 2026)
Este artigo analisa os discursos de internacionalização da educação no âmbito da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, com o objetivo de compreender como se produzem sentidos sobre a formação de sujeitos a partir de experiências de mobilidade acadêmica internacional. Ancorado no materialismo histórico-dialético e na análise dialógica do discurso, o estudo toma como corpus a narrativa de uma estudante brasileira em mobilidade acadêmica em Portugal, publicada na coletânea Vozes da Internacionalização. A análise mostra que a internacionalização se configura como um espaço atravessado por tensões, no qual se articulam vozes institucionais, culturais e sociais que produzem distintos modos de significar a experiência. Esses sentidos tanto se alinham a perspectivas hegemônicas (associadas à mobilidade, ao prestígio acadêmico e à centralidade do Norte Global e à adaptação às dinâmicas do capitalismo global) quanto são tensionados quando emergem as condições materiais, as assimetrias e as contradições que estruturam tais experiências. Os resultados indicam que a mobilidade internacional envolve processos de reposicionamento dos sujeitos diante de si, do outro e de seu contexto de origem. Tais processos podem produzir formação crítica quando possibilitam o reconhecimento das determinações históricas e sociais que atravessam a experiência e tensionam sentidos hegemônicos. Contudo, esses deslocamentos não se realizam de forma linear, coexistindo com movimentos de reprodução de sentidos estabilizados. Como contribuição, o artigo evidencia a potência da Análise Dialógica do Discurso para a compreensão da internacionalização como fenômeno discursivo e social, destacando sua relevância para a análise da produção de sentidos e da formação dos sujeitos.
Keywords: internacionalização da educação; formação crítica; Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica; análise dialógica do discurso; mobilidade acadêmica internacional