Análise sobre a formação inicial dos professores de Física e Química com as Tecnologias Digitais no Centro de Formação (Revista Linhas, 2026)
Esta pesquisa fundamentou-se em discussões sobre as tecnologias digitais (TD) e a formação de professores. O objetivo deste trabalho foi analisar como as TD estão presentes nos cursos de licenciatura em Física e Química, de uma universidade pública, em um município do nordeste brasileiro. A metodologia seguiu os parâmetros da pesquisa qualitativa, em que se utilizou a análise dos projetos pedagógicos dos cursos (PPC), matrizes curriculares e ementários dos componentes curriculares dos cursos mencionados. O referencial teórico está embasado na teoria crítica da tecnologia de Andrew Feenberg (2002; 2004), em que, para o autor, a tecnologia pode ser entendida como não neutra, podendo ser influenciada por aspectos econômicos e sociais. Os documentos foram analisados, por meio da análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi (2020). Em todos os documentos, verificou-se que as prevalências das concepções de tecnologia estão relacionadas, principalmente, ao conjunto de técnicas. Os resultados evidenciaram que os projetos pedagógicos dos cursos apropriam-se dos fundamentos conceituais da tecnologia, em que as visões instrumental e determinista estão caracterizadas tanto nos documentos do curso de licenciatura em Química quanto nos documentos do curso de licenciatura em Física, porém, nos documentos da licenciatura em Química, existe uma disciplina referente aos estudos da Ciência-Tecnologia e Sociedade, o que caracteriza uma aproximação aos estudos da teoria crítica da tecnologia.
Keywords: formação de professoras; educação em ciências; tecnologias digitais; teoria critica da tecnologia