PATRIMONIO MATERIAL DE LA ESCUELA E HISTORIA CULTURALPATRIMÔNIO MATERIAL DA ESCOLA E HISTÓRIA CULTURALMATERIAL AND CULTURAL PATRIMONY OF THE SCHOOL AND CULTURAL HISTORY - Escolano Benito, Augustín (Revista Linhas, 2010)
As linhas que seguem são destinadas a oferecer um conjunto de reflexões sobre o valor patrimonial da cultura material da educação, sobre a constituição deste patrimônio como objeto historiográfico, sobre os modos de aproximação metodológica a seu encargo e sobre o papel que a memória da escola pode desempenhar na educação cívica e crítica da cidadania. A cultura material da escola é aqui abordada como uma espécie de registro objetivo da cultura empírica das instituições educativas. Ela pode ser valorizada como o expoente visível, e traz em sua leitura o efeito interpretado dos signos e dos significados que exibem os chamados objetos-memória, assim como também as representações que os replicam ou acompanham, fontes intuíveis e manejáveis nas quais a tradição pedagógica ficou materializada. A aproximação aos objetos da cultura material da escola se concretiza num jogo de silêncios e palavras, de hipóteses e leituras, de interpretações compartilhadas ou debatidas. Palavras-Chave: Patrimônio material da escola. História cultural. Cultura material escolar. História sensorial da escola. Resumen Las líneas que siguen ofrecen un conjunto de reflexiones sobre el valor patrimonial de la cultura material de la educación, sobre la constitución de este patrimonio como objeto historiográfico, sobre los modos de aproximación metodológica a su estudio, y sobre el papel que la memoria de la escuela puede jugar en la educación cívica y crítica de la ciudadanía. La cultura material de la escuela es aquí abordada como una especie de registro objetivo de la cultura empírica de las instituciones educativas. Ella puede ser valorada como un exponente visible, y su lectura trae el efecto interpretado de los signos y de los significados que exhiben los llamados objetos-huella, así como también las representaciones que los replican o acompañan, fuentes perceptibles y manejables en las que ha quedado materializada la tradición pedagógica. El acercamiento a los objetos de la cultura material de la escuela se concreta un juego de silencios y palabras, de hipótesis y lecturas, de interpretaciones compartidas o debatidas. Palabras-Clave: Patrimonio material de la escuela. Historia cultural. Cultura material escolar. Historia sensorial de la escuela. Abstract The purpose of this paper is to reflect on the heritage value of the material culture of education, on the constitution of this heritage as a historiographical object, about the methodological approaches to its study and about the role that memory of the school can play in the civic and critical education of citizenship. The material school culture is approached here as a type of objective register of the empiric culture of educational institutions. This material culture has value as a visible exponent and its reading allows interpreting the signs and meanings exhibited by so-called footprint-objects - and the representations that replicate and accompany them - which are perceivable and manageable sources that have materialized in the pedagogical tradition. Approaching the objects of the material school culture is a game of silence and words, of hypotheses and lectures, of shared or debated interpretations. Keywords: Material patrimony of the school. Cultural history. Material school culture. Sensorial school history.