Comunicação, arte e educação em John Dewey - Fonseca, Cláudia Chaves; Tosta, Sandra Pereira (Revista Linhas, 2019)
O artigo pretende analisar a articulação entre os conceitos de arte e comunicação propostos pelo educador norte-americano John Dewey (1856-1952), especialmente nas obras Democracia e Educação (1916) e A Arte como Experiência (1934), bem como inferir os desdobramentos desse raciocínio para a educação. Segundo o autor, a comunicação seria semelhante à arte, uma vez que os participantes, em ambos os processos, precisam desenvolver a empatia, levando em consideração a existência de um “outro” e se imaginando no lugar dele. Como para o autor a comunicação e a educação estão intimamente associadas, pode-se depreender que nos processos de educação formal o exercício de uma pedagogia comunicacional seja necessário, de modo que os professores, os alunos e os demais interlocutores na escola elaborem suas experiências levando em conta as experiências alheias. Palavras-chave: Comunicação. Arte. Educação. Pedagogia. John Dewey.