Nouveaux étudiants et appropriations hérétiques de l’Université en France - Bodin, Romuald; Orange, Sophie (Revista Linhas, 2014)
En nous intéressant à l’entrée en premier cycle universitaire français d’étudiants de première génération (c’est-à-dire dont les parents n’ont pas fait d’études supérieures), issus des baccalauréats technologiques et professionnels des lycées, nous souhaitons ici montrer la pertinence de l’analyse du « jeu universitaire » telle qu’elle est proposée par Pierre Bourdieu et Jean-Claude Passeron en 1964 dans Les Héritiers. En effet, les chances d’accès, de présence et de réussite à l’Université ne se réduisent pas à la possession de compétences d’ordre uniquement scolaire, mais renvoient plus largement à la possession d’un capital culturel spécifique. Il apparait ainsi que l’échec en premier cycle universitaire n’a pas que des fondements scolaires (maîtrise des savoirs fondamentaux), mais implique également, et parfois essentiellement, des désajustements d’ordre proprement social (comportement déplacé, attitude décalée, etc.) pouvant faire l’objet d’humiliations diverses et finalement d’une stigmatisation de la part des acteurs de l’orientation scolaire, des enseignants et des autres étudiants. Mots-clés: Étudiants; Université; Diplômes professionnels; Échec; Capital culturel.