Docência universitária: formação e desenvolvimento profissional de professores iniciantes - Signori, Zenira Maria Malacarne; Hobold, Márcia de Souza (Revista Linhas, 2025)
Objetivamos com este artigo abordar a formação e o desenvolvimento profissional de professores universitários no início da carreira. O estudo decorre de uma pesquisa de doutorado que partiu do entendimento que a identidade profissional do professor universitário em início de carreira é forjada, em grande medida, nas reformas do Estado brasileiro e em suas políticas educacionais de cunho neoliberal (Signori, 2023). A base de dados empíricos constitui-se de entrevista semiestruturada com quatro professores universitários em início de carreira. O estudo permite a reflexão de que a fragilidade nas políticas de formação e desenvolvimento profissional docente leva os professores universitários iniciantes a enfrentarem muitos desafios em seu desenvolvimento contínuo. Nesse sentido, é fulcral que as universidades adotem estratégias formativas que visem o desenvolvimento profissional de seus docentes, promovendo formação continuada com seminários, debates e cursos buscando aprofundar os conhecimentos pedagógicos e didáticos, viabilizando espaços colaborativos para compartilhamento de experiências de ensino e aprendizagem. Afinal, desenvolver-se profissionalmente, enquanto docente universitário, envolve o domínio de múltiplas dimensões: científica, pedagógica, psicológica, filosóficas, tecnológica, dentre outras.