Contribuições da perspectiva marxista de Paschoal Lemme à educação de adultos - Ventura, Jaqueline; Von Mecheln, Morgana Zardo (Revista Linhas, 2023)
Este artigo discute as contribuições de Pascoal Lemme (1904-1997) na história da Educação de Adultos (EA) no Brasil e destaca as contribuições teóricas e práticas desse intelectual em defesa da construção de políticas públicas de educação para todos. Respalda-se em autores como: Vanilda Paiva (1987), Moacir Gadotti (2013), Sonia Rummert (2016), Zaia Brandão (2010), além do próprio Paschoal Lemme (1955, 1988, 2004, 2015), entre outros. A partir de uma releitura histórica, considerando uma temporalidade que antecede os conhecidos marcos da educação popular da década de 1960, evidencia-se a luta de Lemme pela escola pública; a insuficiência e a precariedade histórica dos serviços educacionais direcionados à educação de adultos; e a recorrente negação do direito à educação para os trabalhadores. Conclui-se que a obra desse importante intelectual, fundamentada no materialismo histórico-dialético, é significativa e contribui para a compreensão e a superação dos nossos principais problemas educacionais, entre eles, as condições restritivas de acesso à escola à maioria da população brasileira. Inclusive, reflete-se sobre a possibilidade de erigir um novo ponto de partida para a Educação de Adultos ser assumida pelas redes públicas de educação. Além disso, ressalta que o pensamento sobre a EA não é homogêneo, havendo, portanto, uma disputa hegemônica entre as distintas visões de EA que fundamentam as atividades sobre a prática e a pesquisa científica no campo.