Currículo escolar: seleção cultural e reelaboração didática - Salles, André Mendes (Revista Linhas, 2022)
No Brasil, hoje, o campo de estudos curriculares está fortemente consolidado, contando com grupos de trabalho e estudo, encontros acadêmicos, revistas científicas e linhas de pesquisa em programas de pós-graduação em Educação, além de um número crescente de publicações. Parece existir concordância, em se dividir as correntes de pensamento sobre o currículo em três diferentes perspectivas teórico-metodológicas e ideológicas: teorias tradicionais, teorias críticas e teorias pós-críticas. Nosso objetivo neste estudo é refletir especificamente sobre as principais categorias e autores das teorias curriculares críticas. Partimos, portanto, de uma perspectiva teórica crítica do currículo, que o entende como uma construção social negociada, enredada em relações de poder. Assinala-se a importância de investimentos em pesquisas a respeito da História dos currículos e disciplinas escolares, para que se possa compreender como eles foram sendo socialmente construídos em cada contexto histórico, social, político e cultural de diferentes países e em diferentes temporalidades.