Ensinar a sociologia na França. Uma prática pedagógica entre reflexividade e restrições - Serre, Delphine (Revista Linhas, 2020)
A questão pedagógica na universidade é identificada entre a indiferença, por um lado, e a institucionalização em serviços dedicados e dispositivos periféricos, por outro. Este artigo propõe uma terceira via, que consiste em internalizar a reflexão pedagógica no centro das aulas temáticas para torná-la uma dimensão essencial e legítima da profissão de professor(a)-pesquisador(a). Com base na auto-análise de suas práticas de ensino em duas universidades, Delphine Serre mostra como a sociologia pode ser um recurso para criar, ministrar e avaliar cursos. Ela explica primeiro os dois princípios pedagógicos, inspirados no trabalho sociológico, que norteiam suas práticas: a de uma "pedagogia envolvente" e de uma "pedagogia racional". Em seguida, mostra como mobiliza a prática reflexiva da sociologia e suas ferramentas (questionários, observações) para melhor adequar as lições ao público. Por fim, expõe os limites que se impõem a essa reflexividade pedagógica, devido às condições materiais e institucionais que caracterizam o trabalho de professores(as) e pesquisadores(as). Longe de promover uma enésima inovação pedagógica, o artigo pretende ser uma contribuição modesta, baseada em uma experiência pessoal, para colocar em evidência uma reflexividade educacional comum que foi prejudicada por reformas recentes no ensino superior. Palavras-chave: Ensino de sociologia. Pedagogia racional. Desigualdades das condições de estudo. Pedagogia universitária. Avaliação de aulas pelos alunos. Condições de trabalho dos professores-pesquisadores.