(untitled) (Revista Linhas, 2023)
A questão da formação de professores para atuarem no ensino primário na Província do Paraná foi tema de preocupação desde os anos 60 de Oitocentos. Contudo, a Escola Normal, criada em 1876, teve um funcionamento precário até o final do Império e nas décadas iniciais da República. A década de 1920 representou um marco na política de formação de professores no Paraná. As reformas efetuadas de 1920-1923, na então denominada Escola Normal Secundária de Curitiba, estabeleceram um plano de estudos que compreendia um Curso Geral de três anos que visava oferecer “cultura geral” ao futuro professor e um Curso Especial de um ano e meio de duração com finalidade profissionalizante. Essas reformas lançaram as bases para as reformas efetuadas nas décadas seguintes. Durante o período Vargas (1930- 1945), a Escola Normal Secundária de Curitiba passou por várias mudanças, sendo a principal delas a de 1938, quando passou a ser denominada Escola de Formação de Professores de Curitiba. A referida instituição, seguindo princípios e práticas que tinham raízes na Escola Nova e normas estabelecidas pelo poder central, visava formar professores promotores de transformação social condizente com a pretendida homogeneização ideológica e cultural das crianças, de acordo com o ideário da elite dominante. A interlocução com a documentação escrita e com depoimentos de professoras que cursaram a Escola Normal no período em estudo, obtidos por meio de entrevistas, demonstra que as propostas educacionais delineadas pelo Governo do Paraná foram, em grande parte, atingidas.