(untitled) (Revista Linhas, 2023)
O Ginásio Paranaense foi uma instituição de ensino secundário, criada em 1892, na cidade de Curitiba, estado do Paraná. Este artigo tem como objetivo analisar a organização das salas especializadas desse educandário, bem como o percurso dos objetos que as compunham, os quais se constituem como patrimônio educativo do Colégio Estadual do Paraná. O edifício utilizado como objeto de estudo foi construído no ano 1904 e utilizado pela instituição até 1949; esse prédio ainda se encontra em uso, sendo hoje sede da Secretaria da Cultura do Estado do Paraná. A análise foi desenvolvida a partir do questionamento a respeito da formação das salas ambiente e de como a constituição material desses espaços influenciou na composição do acervo do Colégio Estadual do Paraná. A fim de analisar a composição material das salas ambiente foram utilizadas fotografias desses espaços, assim como inventários de materiais feitos por professores responsáveis pelas disciplinas. A discussão foi delineada sob a ótica dos conceitos de cultura material escolar e patrimônio educativo, sendo os principais referenciais teóricos os trabalhos de Rosa Fátima de Souza, Antonio Viñao Frago e Marcus Levy Bencostta.