(untitled) (Revista Linhas, 2023)
Na companhia de alguns pressupostos advindos da perspectiva foucaultiana, o presente estudo possui como escopo colocar em pauta a noção de cultura corporal. A fim de alcançar o objetivo elencado, delineiam-se, inicialmente, alguns traços discursivos da irrupção relativamente recente da cultura corporal no âmbito da Educação Física. Em seguida, ambiciona-se defender a ideia de que a cultura corporal se configura como um acontecimento discursivo singular, instaurando novas formas de regularidade e, por conseguinte, exprimindo uma descontinuidade em relação às concepções de movimento corporal humano vigentes nas concepções curriculares tradicionais do componente. Em vista disso, conjectura-se, com efeito, que, em termos pedagógicos, a noção em foco requer ou, ao menos, pressupõe a modificação das ações didáticas.