(untitled) (Revista Linhas, 2017)
Neste artigo encontram-se os resultados de uma pesquisa sobre as matrizes históricas da inspeção escolar no Brasil, e, também, em Alagoas (1840/1889). O estudo alicerçou-se nas ideias de Gondra e Schuler (2008), Veiga (2007), Bloch (2001), Verçosa (2001), Moacyr Primitivo (1939) e Costa (1931). A partir da investigação em fontes primárias no Arquivo Público de Alagoas, têm-se as conclusões: 1) em Alagoas os inspetores fiscalizavam as escolas e prestavam contas ao Inspetor Geral de Estudos; 2) os professores informavam sobre o funcionamento das aulas, do material didático, da frequência escolar e do aproveitamento da aprendizagem; 3) o inspetor escolar foi o responsável pela articulação entre os professores e o Inspetor Geral de estudos. O controle realizado pela Inspeção Escolar delineou traços da educação de Alagoas no Império. Palavras-chave: Inspeção Escolar; Império; Educação Escolarizada; Professores.