(untitled) (Revista Linhas, 2026)
No momento em que o universalismo reivindicado pela Base Nacional Comum Curricular no Brasil escalona a prescrição nos estados e municípios, assumimos a política como texto em profusão, entendendo sua inscrição sempre e já na desconstrução, incapaz de coordenar a precisão e a mesmidade que realizariam a educação por intermédio do cálculo. Empiricamente, focalizamos aspectos do Mais Inglês no âmbito da Política Pública de Línguas Estrangeiras - EducAção 10 anos de Mato Grosso, tencionando explicitar o intento de linearidade que tenta, sem sucesso, bloquear o currículo como experiência de alteridade. Abordamos documentos curriculares de Mato Grosso produzidos nos últimos anos na interlocução com entrevistas com professoras da Secretaria de Estado de Mato Grosso (Seduc-MT), tentando realçar o diferir na iteração significante na textualidade da política. Exploramos a desconstrução como experiência por meio de operadores como iterabilidade e alteridade. Nos havemos com a afirmação de que a sujeição de tudo (intenção, dizer, agir etc.) ao texto, tal como pensado por Jacques Derrida, faz a possibilidade de reiteração significante levar adiante o mesmo numa operação de abertura ao que não pode ser idêntico e, assim, a um outro como a chance mesma de alguma coisa outra acontecer. Afirmamos que a desconstrução é experiência como o terreno do (im)possível, porque dada à tradução, um modo de defender o currículo como experiência de alteridade.