(untitled) (Revista Linhas, 2026)
Este artigo apresenta pesquisa bibliográfica e documental, de cunho historiográfico, sobre o desenvolvimento e a organização da instrução pública na Província de São Paulo no início do século XIX. O objetivo é discorrer sobre os modos de ler, escrever e contar na Escola de Primeiras Letras da Freguesia de Santa Ifigênia. Nesse propósito, ancorados na História da Cultura Escolar, examinaram-se relatórios elaborados pelo professor Carlos Jozé da Silva Telles, difusor da marcha da instrução pública entre os anos de 1832 e 1850. As práticas desse professor permitem apreender que o ensino elementar ministrado naquela instituição buscou inocular a necessidade do respeito e da obediência às autoridades constituídas, configurando uma educação especializada no controle e disciplinamento moral e físico das futuras gerações visando à modificação de hábitos e à formação de um cidadão em conformidade com um projeto civilizatório posto em curso no Oitocentos paulista.