(untitled) (Revista Linhas, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a influência de uma comunidade colaborativa docente para o desenvolvimento profissional dos seus membros. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa desenvolvida com professores atuantes no ensino médio, oriundos de distintas regiões brasileiras. O estudo se ampara em pressupostos da pesquisa colaborativa que compreende, simultaneamente, atividades de pesquisa e de formação continuada de professores, em um processo de coconstrução de conhecimentos. Como material de análise foram utilizados: transcrições das gravações de encontros formativos; registros de fóruns de discussão; e respostas do questionário de avaliação da proposta. Os principais resultados indicam que a comunidade colaborativa, constituída no âmbito de uma ação formativa, se mostrou como um ambiente de diálogos e produção de conhecimentos que pode se consolidar como um importante e permanente espaço-tempo de formação continuada de professores. Além disso, a experiência apresentou indícios de que o desenvolvimento profissional dos professores ocorreu nas dimensões pessoal, profissional e coletiva.