(untitled) (Revista Linhas, 2026)
Este artigo apresenta excertos de pesquisa de mestrado concluída e objetiva compreender os deslocamentos de sentidos e de posições-sujeito no discurso dos docentes, participantes de uma pesquisa-ação, durante as formações continuadas para o Ensino Médio Gaúcho, realizada em uma escola pública na cidade de Montenegro/RS, que visou ao desenvolvimento significativo das metodologias ativas inscritas pelo uso das tecnologias digitais. O processo analítico realizou-se diante dos pressupostos da Análise do Discurso materialista e desvelou a profissionalização docente a partir de um perfil professoral que atenda as demandas de um discurso tecnomercadológico presente nos ditos das políticas públicas educacionais. Por fim, os sujeitos discursivos filiaram-se aos discursos sócio-históricos contemporâneos – que produzem sentidos de dependência ou relação dominante da tecnologia – efetuando deslocamentos discursivos que mantiveram suas discursividades instáveis devido à incorporação de outras vozes.