Sistematização do projeto de uma cadeira de banho: utilização de métodos com abordagem participativa (Human Factors in Design, 2023)
O abandono de dispositivos assistivos está majoritariamente associado à desconsideração das necessidades do indivíduo e a uma tradição assistemática de projeto. Este trabalho apresenta o desenvolvimento sistemático e participativo do projeto conceitual de uma cadeira de banho. Combinando instrumentos da prática clínica com métodos de engenharia, entrevistaram-se doze usuários para as tomadas de decisões. A solução gerada apresentou grau de inovação, correspondência com as demandas e boa avaliação por profissionais da saúde. A abordagem possibilitou maior fluidez na comunicação entre os domínios, ressaltando a heterogeneidade das interações e favorecendo trocas mais objetivas e igualitárias.
Keywords: dispositivos de auxílio diário; metodologia de projeto; projeto customizado