(untitled) (Human Factors in Design, 2025)
O trabalho em equipe requer uma comunicação assertiva para aumentar a sinergia entre as pessoas envolvidas. Dentre os métodos que podem ser usados para melhora da comunicação está a gamificação, que por meio do uso de pontos, insígnias, ranking e outros elementos pode levar ao aumento da motivação para que ações no sentido de melhora da comunicação sejam feitas. A pesquisa apresentada procura explorar e identificar elementos da gamificação que podem melhorar o trabalho em equipe pelo uso de uma comunicação mais assertiva entre os membros da equipe que estão desenvolvendo projetos de jogos em um curso de graduação. O método utilizado foi uma revisão sistemática sobre o tema gamificação e performance em equipe, posteriormente a aplicação de gamificação em um grupo de alunos e por fim a extração preliminar dos dados resultantes da aplicação da gamificação. O trabalho apresenta um pré-teste e testes parciais para identificação de problemas comuns na atividade projetual e testes que procuram identificar a potencialidade do uso da gamificação em ambientes acadêmicos na atividade projetual. Como resultado da pesquisa percebe-se que a aplicação da gamificação pode sim melhorar a performance percebida no trabalho em equipes, mas o aumento em alguns casos não foi significativo, e em casos isolados o aumento tão pouco foi percebido.