Ergonomia e Usabilidade Aplicados ao Projeto de Produtos Focado no Usuário Idoso: a experiência do idoso com eletrodomésticos e mobiliários na cozinha (Human Factors in Design, 2015)
Usuários idosos são os que mais sofrem as consequências da utilização de produtos projetados sem a aplicação dos princípios de ergonomia e usabilidade, considerando que a idade avançada provoca limitações físicas e às vezes cognitivas que impedem ou dificultam a boa interação do usuário com o produto. A aplicação de tais princípios no design de produtos pode evitar que o usuário se sinta frustrado com o uso do produto, além de prevenir acidentes e problemas de saúde. O objetivo desta pesquisa é levantar alguns conceitos importantes relacionados à Ergonomia, no que diz respeito à biomecânica e a antropometria, à usabilidade e ao comportamento do consumidor idoso, além de demonstrar alguns problemas encontrados na execução das atividades diárias por parte de usuários idosos. Foi realizado um estudo experimental que analisa a interação do usuário idoso com mobiliários e eletrodomésticos da cozinha. Por meio desta pesquisa foi possível elaborar recomendações para o projeto de produtos para o público idoso.