Avaliação Ergonômica do Desconforto Muscular causado pelo uso de Cadeira de Rodas - Medeiros, Ivan Luiz de; Brogin, Bruna; Merino, Eugenio Andrés Dias; Braviano, Gilson; Batista, Vilson (Human Factors in Design, 2015)
Subir rampas é uma atividade difícil para muitos usuários contínuos de cadeira de rodas, sendo a avaliação do desconforto nesta situação o objetivo deste artigo. Para tanto foram utilizados alguns instrumentos: Máquina de Termografia Digital, Mapa de Desconforto Muscular e Frequência Cardíaca. Após a subida da rampa verificou-se que o desconforto do cadeirante concentra-se nos músculos dos ombros, antebraços, cotovelos e mãos. O uso da cadeira de rodas em situação real apontou a dificuldade de subir rampas com cadeira de propulsão manual, ainda mais em se tratando de rampas com inclinação superior a permitida por lei. Verificaram-se problemas relacionados à roda e ao freio das cadeiras analisadas.