O ofício e o campo de atuação em design têxtil: um panorama no Brasil (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
O design têxtil, que no Brasil é frequentemente associado ao design de estampas, compreende um amplo campo de atuação ao longo da cadeia produtiva têxtil-confecção. Este estudo, por sua vez, buscou caracterizar o ofício e enumerar as áreas de especialização em design têxtil no século XXI, a partir das descrições apresentadas em guias de profissão e manuais de carreira, das definições teóricas do design de superfície no que se refere ao têxtil, assim como termos adotados pelo mercado brasileiro, tendo concluído que, conforme a atividade se especializa em determinados elos da cadeia produtiva, novas áreas de atuação surgem e amplia-se a necessidade de sinergia entre os diversos designers participantes desta longa cadeia que contempla desde as fibras têxteis até a confecção do produto final.
Keywords: design têxtil; design de superfície; design de estampa