Notas para queerizar os estudos sobre modas não binárias (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artigo tem como objetivo a defesa de uma postura metodológica de utilizar fontes queer para estudar projetos não binários em moda. Apresenta alguns conceitos da teoria queer e decolonial para analisar a binariedade e a não binariedade da moda, a partir de Lauretis (1994), Butler (2012[1990]), Foucault (1988) e Vergueiro (2018). Em seguida, propomos uma abordagem qualitativa a partir de estudo de caso, analisando as narrativas do designer de moda Fabio Costa e da artista e designer de moda Vicenta Perrotta a respeito de suas produções de moda não binária. Entre os resultados, identificamos que a experiência pessoal e sua trajetória como LGBTQIAPN+ refletem nas produções de moda e de vestir dessus criadores, de forma que, além de objeto de estudo, elus se tornam também fonte epistemológica para pesquisas em moda não binária.
Keywords: LGBTQIAPN; não-binariedade; designer de moda