(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Nel sistema della moda il portfolio è uno strumento essenziale, richiesto a ogni candidatura, presentato a ogni colloquio e spesso è l’unico elemento a disposizione dei valutatori per la selezione tra diversi soggetti. Tuttavia la riflessione teorica sviluppata in ambito accademico intorno a questo oggetto è ancora molto limitata e questo contributo mira a colmare almeno in parte la lacuna. L’articolo presenta i risultati di una ricerca sul campo condotta in tre scuole di moda internazionali - Politecnico di Milano (Italia), Università Iuav di Venezia (Italia) e Escola d’Art i Superior de Disseny di Alcoi (Spagna) - per indagare il portfolio di moda come strumento di costruzione dell’identità del suo autore. Il contributo descrive e analizza nelle sue diverse fasi un workshop che è stato progettato e realizzato con l’obiettivo di simulare una parte del processo di realizzazione del portfolio e di effettuare una indagine esplorativa, documentando le considerazioni degli studenti, la loro percezione di questo strumento, le problematiche incontrate, le modalità di realizzazione, l’influenza del contesto e il rapporto con l’identità dell’autore.