La Culture du Luxe au Service de L’humanité (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Nous avons assisté à une stagnation de la culture du luxe tout au long de 2020, car la production en Chine et en Italie a été complètement compromise. Ainsi, on peut observer dans cette période des initiatives intéressantes et adaptées, de grandes marques et conglomérats, avec le moment mondial. Dans ce scénario, nous voyons comment le marché du luxe est ancré dans notre culture. Certes, même si le luxe est associé à l’inutilité, en temps de crise mondiale, ce marché montre à quel point il peut être utile. De plus, on le sait, le luxe est lié à l’idée d’éternité et de rêve, vecteurs de plus en plus intensifiés en période d’incertitude. Pour comprendre les vecteurs de sens déclenchés par ce secteur, notamment dans l’univers de la mode, et en quoi il peut être fondamental pour l’humanité - même s’il est associe au superflu -, nous utilisons la collaboration d’auteurs comme Renato Ortiz (2019), Gilles Lipovetsky et Eliette Roux (2005) et Claudio Diniz (2012). Pour cela, nous mettons em lumière trois moments de réflexion dans lesquels nous privilégions: a) une approche de l’imaginaire du luxe, de ses valeurs et de son rapport avec les modes de vie contemporains; b) la démocratisation de ce qui est apparemment restrictif; et c) la prolifération du luxe au Brésil, soulignant avant tout l’inséparabilité du luxe dans la culture humaine.
Keywords: Culture; Luxe; Mode; Beauté