Relations intertextuelles entre mode et sculpture (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2020)
Les études intertextuelles, dont l’objet est les phénomènes relationnels entre différentes manifestations, trouvent des bases théoriques dans le langage verbal. Ain- si, les investigations sur la visualité recherchent des théories linguistiques pour les approximations, qui demandent des analyses, des ajustements. Des concepts bakh- tiniens « dialogie » et « polyphonie », en passant par « l’intertextualité » de Kristeva, ainsi que la « traduction » (verbale), abordée par de nombreux auteurs, Calabrese est une exception, puisqu’il a traité de la traduction dans le domaine de la visualisation.   Ramalho e Oliveira et Jardim Filho s’excluent également, présentant des propositions intertextuelles dans le domaine visuel. Ici, une articulation entre sculpture et mode est analysée, fusionnant en images de dos, nus ou habillés, le concept curatorial d’une exposition qui a eu lieu en 2019, à Paris.
Keywords: intertextualité; sculpture et mode; dos; Emile-Antoine Bourdelle; Palais Galliera