(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Cet article est le résultat de la branche bahianaise de la recherche interinstitutionnelle Écoles des Arts et Métiers du Brésil : histoire, propositions de formation et continuités dans la formation du Cours Supérieur en Design de Mode. De nature qualitative, la recherche privilégie l’investigation historique, analysant le Liceu de Artes e Ofícios da Bahia (1872-2007), ses débuts et son développement, à la recherche de traces d’enseignement sur les activités vestimentaires. Nous essayons de comprendre le rôle de l’institution dans la formation des citoyens, notamment à partir de la conjoncture sociale qui existait au moment de son émergence, d’une population récemment libérée de l’esclavage dans une ville en voie d’industrialisation. En outre, il cherche à comprendre quel rôle joue le Liceu dans la société soteropolitaine, en particulier dans les années 1990 et 2000, en demandant s’il avait pour direction l’enseignement de la couture. Méthodologiquement, on utilise la recherche bibliographique sur l’institution et le contexte socio-éducatif de Bahia à travers les travaux de Cunha (1979), Leal (1996), Trinchão (2008) et Reis (2012), avec support dans un questionnaire auprès de quelques professionnels ayant travaillé dans l’établissement dans la période la plus récente. Il est conclu que le Liceu de Artes e Ofícios da Bahia a perpétué son objectif d’assistance et de formation des classes économiquement défavorisées. Il n’y a plus eu de développement d’activités liées aux pratiques vestimentaires, dont seules des traces ont été retrouvées. Au cours de ses dernières années, le Liceu a promu l’éducation citoyenne par les arts.