Proyecto Tipografismos: un método para la enseñanza y el aprendizaje de la Tipografía (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
La enseñanza de tipografía necesita más atención debido a las habilidades técnicas específicas, como el dibujo, los programas informáticos, los métodos y la construcción de fuentes. Este trabajo presenta el Proyecto Tipografismos y analiza los trabajos de seis estudiantes, seleccionados por su estilo, legibilidad y legibilidad. El proyecto adaptó el método de Falcão (2021) para hacer que el proceso de construcción de fuentes sea más accesible utilizando programas gráficos y plataformas gratuitas. Aplicado a 159 estudiantes del curso de Comunicación Visual del IFSC - Campus Palhoça Bilingue, en 2022 y 2023, el método puede ser mejorado y replicado en otros cursos de diseño. El marco teórico se basó en el aprendizaje haciendo, la experimentación activa y los conceptos de tipografía. Después del curso, una encuesta mostró que, a pesar de la complejidad, la educación 4.0 promovió la creatividad y las habilidades en la resolución de problemas.
Keywords: proyecto tipografismos; tipografía; método para crear fuentes tipográficas