Resignificación de espacios: acción em Rio dos Porcos com la classe 1702, Escuela Municipal Tatiana Chagas memória, Jardim maravilha, Guaratiba/RJ (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este estudio tiene como objetivo promover la Educación Ambiental en la Escuela Municipal Tatiana Chagas Memoria, ubicada en el distrito Jardim Maravilha, Río de Janeiro, donde participó la promoción 1702. Es una propuesta transdisciplinaria que integra las disciplinas de las Artes y las Ciencias. Para analizar el territorio, hicimos una caminata con la clase del colegio hasta Rio dos Porcos. Implementamos acciones basadas en los principios de la “Carta de la Tierra”. En la metodología se utilizaron enfoques de Artes y Diseño, como “Design Thinking” y “Word Cloud”, con el objetivo de hacer la investigación más divertida e interesante. Además, se incorporaron las propuestas de “Bem Viver” de Alberto Acosta (2016) en línea con los principios del profesor Paulo Freire en “Pedagogía de la autonomía” (1996).
Keywords: arte; ciencia; educación ambiental