La visibilización de la desnudad de la persona negra con discapacidad: por una estética anticapacitista (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Vivimos en sociedades basadas en los efectos de los dispositivos de control, entre los que se encuentran los ideales  normalizadores. Estos ideales construyen un binarismo  estructural: por un lado, lo saludable, lo eficiente, lo perfecto, lo bello, lo blanco; por otro, los enfermos, los discapacitados, los  imperfectos, los feos, los negros. Es dentro de este binarismo  que se fomenta una estética capacitista, que impone a los  cuerpos de las personas con discapacidad, especialmente a la  población negra discapacitada, una densa oscuridad, que impide que estos cuerpos sean tensados desde una dimensión  estética. Este artículo tiene como objetivo pensar el “lugar” de  los cuerpos de las personas negras con discapacidad en  nuestras sociedades, especialmente en las manifestaciones  artísticas, al mismo tiempo que develará formas que permitan  la visibilización de estos cuerpos, capaces de inaugurar una  estética anticapacitist.
Keywords: sociedades normalizadoras; personas negras con discapacidad; artes visuales; anti-capacitismo; capacitismo