(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
El objetivo del trabajo fue desarrollar estructuras fibrosas entrelazadas para su aplicación en implantes de andamios, utilizando simulación gráfica mediante el software Rhinoceros 3D® (versión 6) con el plugin Grasshopper. La investigación buscó destacar y seleccionar los aspectos más importantes de las estructuras textiles entrelazadas, además de brindar apoyo para la enseñanza en el campo del diseño textil. Para alcanzar los objetivos definidos, se llevó a cabo una investigación en dos etapas. Etapa 1: exploratoria-descriptiva con una breve revisión del tema. Etapa 2: investigación aplicada de naturaleza cualitativa y descriptiva. Los resultados de los análisis morfológicos de las estructuras entrelazadas revelaron que el ángulo promedio de entrelazado fue consistentemente influenciado por el diámetro del hilo, número de hilos, orientación, tensión aplicada, material y diámetro de la estructura. Los hallazgos corroboran la literatura existente y destacan la importancia de la simulación gráfica y el uso de software avanzado en el desarrollo y la enseñanza del diseño textil.