(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
El artículo presenta una experiencia pedagógica interdisciplinaria que integra arquitectura, escenografía y moda de autor en la asignatura de Arquitectura de Interiores para Escenografía de una universidad privada. La investigación, anclada en los conceptos de etnografía y autoetnografía, de carácter cualitativo, exploratorio y descriptivo, se fundamenta en el relato de experiencia de dos estudiantes, quienes reflexionan sobre la práctica pedagógica y las bases teóricas que orientaron la metodología de enseñanza y aprendizaje. La asignatura aplicó una enseñanza activa y centrada en el protagonismo del alumnado, inspirada en el pensamiento complejo y en la visión transdisciplinaria, iniciándose por la interdisciplinariedad como posible camino hacia la transdisciplinariedad. La metodología Módulos Dinámicos, basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos, estructuró tres desafíos a lo largo del semestre: escenografía de cámara, de palco y de experiencia. Cada desafío incluyó estudio de casos, visitas técnicas, conferencias, desarrollo conceptual y proyectual, y presentaciones en diferentes técnicas, estimulando habilidades de comunicación y expresión. En el módulo de escenografía de cámara, las estudiantes relatan la experiencia de desarrollar espacios escenográficos para un talk show de moda de autor brasileña, idealizado por ellas, valorando narrativas locales, identidad cultural y una estética del “hazlo tú mismo”. El proceso implicó la definición del público objetivo, la planificación del guion, la creación de escenarios y la presentación mediante maquetas, panel 2 Traduzido por: Danielle Borges Misko Soler, Education: English Literature: Teaching and Translation Methodologies at PUCPR; ID Lattes: 6279608927832072; E-mail: danielle.soler.chella@gmail.com. semántico y video. El estudio evidencia la convergencia entre arquitectura, moda y escenografía como campo de experimentación estética y conceptual, demostrando que la metodología adoptada promueve autonomía, pensamiento crítico e interdisciplinariedad con miras a la transdisciplinariedad, preparando al estudiantado para desafíos reales de la práctica profesional mediante un enfoque sensible y culturalmente integrado.