(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
El presente estudio investiga cómo la sinestesia puede ser incorporada en la enseñanza de la creatividad para diseñadores de moda en formación, con el fin de contribuir a sus referencias personales y desarrollar productos originales. A través de una revisión narrativa, se intentó comprender los conceptos de creatividad, sus características en la contemporaneidad y cómo puede ser enseñada. Con base en esta fundamentación teórica, se propuso una herramienta de enseñanza que utiliza la sinestesia para estimular la creatividad, que fue aplicada en un curso optativo. Los resultados fueron analizados a partir de las evaluaciones realizadas en el aula mediante la recopilación de datos y lo principal resultado. Se concluye que la inclusión de la sinestesia en el proceso creativo puede promover una inspiración genuina y el desarrollo de la individualidad de los diseñadores, en un contexto marcado por la copia y la falta de incentivo para la creación.