Remodelando colaborações: cruzando fronteiras durante a pandemia - Root, Regina; Saunders, Stephanie; Garcia, Maria Carolina (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Em resposta à pandemia de COVID-19 em 2020, quando notícias de quarentenas, fechamentos e isolamento social mandatórios explodiram, os organizadores da décima edição do congresso Ixel Moda, em Cartagena, Colômbia, decidiram coletivamente desenvolver conteúdo para um encontro virtual 3D sem precedentes, de cinco dias de duração, que juntaria artesãos, designers, chefs, acadêmicos e outros criadores. O evento proveria o cenário de trocas em muitos âmbitos da cultura – comida, música, cinema, moda, política, mostras de museus, performance, artes decorativas, sustentabilidade, turismo e publicidade – no meio de um período difícil. Este artigo explora como Ixel Online 2020 tornou-se uma vitrina para as artes criativas, incluindo as vozes de organizadores culturais, e propõe o evento como modelo para um diálogo internacional crescente diante de uma crise global.