Exposições de moda em espaços de arte: particularidades do contexto brasileiro e carioca - Cabral, Hellen Alves (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir as exposições de moda em espaços de arte na cidade do Rio de Janeiro como um fenômeno cultural, inserido no contexto singular das políticas culturais no Brasil entre 1980 e 2010. No cenário internacional, esse período corresponde a uma efervescência desses eventos em renomados museus e galerias, despertando a atenção da imprensa e crítica especializada em torno da polêmica relação entre empresas de luxo e instituições artísticas. O estudo dos casos no Brasil delimita a necessidade de considerar a realidade econômica e política brasileira que atravessa o campo da cultura. Apontando, assim, para reconfigurações particulares nos diálogos entre arte e moda.