Investigação e análise das obras de Alphonse Mucha: Art Nouveau e a moda - Zandoná, Clara Damasceno; Menezes, Marizilda dos Santos; Sommer, Gabriele Justino (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Esta pesquisa busca analisar, dentro do contexto histórico do final do século XIX e início do século XX, a retratação contrastante da moda nos cartazes do artista prolífico Alphonse Mucha comparada aos estilos predominantes de vestuário do referido período, o qual vivenciava a atmosfera artística e sofisticada da Art Nouveau. Desse modo, a investigação tem por objetivo estudar o contexto histórico e as referências estéticas do movimento Art Nouveau, analisando a moda feminina explorada durante o decurso da Belle Époque, sob o ponto de vista das transformações socioculturais desse ínterim atreladas à influência de Alphonse Mucha, bem como sua influência perante o movimento artístico Art Nouveau e a moda, investigando as nuances da figura feminina em suas obras, compreendendo a influência das cores da Belle Époque em suas criações e analisando a retratação e a simbologia da moda nos cartazes comerciais de sua autoria. Para isso, os métodos utilizados traçaram a triagem dos materiais, a análise do conteúdo, a interpretação dos dados coletados, a análise visual de ilustrações e fotografias, descrição do vestuário da Belle Époque e as suas representações nas obras de Alphonse Mucha, qualificando o estudo enquanto uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória. Somado a isso, foram pesquisadas e analisadas bases teóricas de estudiosos da Belle Époque e do movimento artístico Art Nouveau e historiadores da moda. Logo, a representação da moda nos pôsteres de Alphonse Mucha apresenta símbolos e signos de uma mudança social inerente à evolução humana e ao papel da mulher enquanto indivíduo dotado de desejos e pertencimento.