Sobre ancestralidade, minha vó Eliza e o Teatro Russo (DAPesquisa, 2020)
Este painel é fruto da busca de um modo de escrever para uma pesquisa em artes.Ao entrelaçarem-se as memórias de infância e as ancestrais, a costura e o bordadoemergiram como estratégia qualitativa para lidar com o pensamento do corpo.Compreende-se, assim, que as memórias e a ancestralidade ucraniana organizam omodo como este corpo cria e constrói suas conexões. Ao retomar fazeresapreendidos na infância, a tecitura se torna o fio que adentra o tecido e amarra oselos da construção acadêmica, artística e pedagógica, aqui indissociáveis. Trêsdimensões do coser e do bordar podem ser apontadas: as costuras metafóricas queamarraram ideias em texto, a tessitura metafórica de movimentos em dança e acostura concreta do texto-tecido que organiza a amarração e união dos textos entreeles. Todas bordam significados sobrepostos e produzem resultados estéticos.
Keywords: Teatro russo; Genealogia; Dança; Artes cênicas; Escrita e arte