O pensamento projetual no design de vestuário: da desordem ao método (DAPesquisa, 2020)
Por meio de pesquisa teórica, básica, qualitativa e bibliográfica, o presente artigo busca compreender como o pensamento projetual contemporâneo articula-se ao design de vestuário. Para tanto, foram analisados fatores divergentes e convergentes entre metodologias projetuais e foram estabelecidos dois modelos gráficos para representar o pensamento projetual no design de vestuário. O modelo gráfico 1, apresenta uma estrutura multidimensional, que considera: desordem observada no sistema; soluções temporárias e permanentes; entrada, reentrada e documentação de informação; metodologia; processo; método; técnica; competências; habilidades; e ferramentas. A partir da representação, infere-se que a relação entre o pensamento projetual e o design de vestuário resulta em um sistema permeável, elástico e flexível. Para futuros estudos, recomenda-se a elaboração de modelos gráficos que considerem os fatores tecnologia e entropia do sistema.
Keywords: Design de Vestuário; Metodologia Projetual; Pensamento Projetual