Sublime: um vazio pregnado (DAPesquisa, 2019)
Este artigo aborda os aspectos históricos dos conceitos de sublime e de vazio, e reflete sobre possíveis maneiras de pensá-los com relação a projetos artísticos na contemporaneidade. Os projetos estudados lidam com a mediação da ciência e tecnologia na relação humana com a natureza, e sua articulação na arte. Investigam-se, portanto, trabalhos artísticos que fazem uso de aparatos tecnológicos para interagir com animais e meio ambiente. Entre os projetos abordados, estão: desenhos e fotografias de Tim Knowles, projeto The Greenhouse and the Shed, de Gilles Bruni e Marc Batarit, projeto Cads - Cricket-Activated Defense System, PigeonBlog de Beatriz da Costa, Russian Beluga Project, de Jim Nollman.
Keywords: Sublime; Vazio; Arte Contemporânea