Viola de cocho: da tradição pantaneira a patrimônio imaterial brasileiro (DAPesquisa, 2018)
A viola de cocho é um instrumento típico da cultura mato-grossense, porém pouco conhecido da maioria dos brasileiros. Utilizada como acompanhadora dos gêneros musicais tradicionais cururu e siriri, a viola de cocho teve seu ‘modo fazer’ inscrito no Livro do Registro dos Saberes, sendo assim, tombada como patrimônio imaterial pelo IPHAN. No presente texto (recorte de pesquisa de Iniciação Científica) intenta-se, primeiramente, apresentar esse instrumento considerando suas origens e as modificações que recebeu com intuito de adaptar-se às condições e demandas pantaneiras. A seguir, descreve-se resumidamente o referido trâmite de tombamento de modo a fornecer material para a análise dos desdobramentos ocasionados com essa iniciativa, concluindo com a constatação dos sub-produtos gerados nesse processo.
Keywords: viola de cocho; processo de tombamento; cururu; siriri