Breve relato do teatro animação em Santa Catarina (DAPesquisa, 2018)
Este estudo objetiva destacar o percurso de grupos de teatro que trabalham com a linguagem do teatro de animação em Santa Catarina no período de 1950 a 2010. A pesquisa se caracteriza como estudo exploratório uma vez que há uma quantidade significativa de informações e dados que necessitam de organização para posterior análise. Os dados foram obtidos nos arquivos de grupos, folders de espetáculos, fotografias, vídeos, sites, dissertações, além de artigos jornalísticos, acadêmicos e entrevistas com participantes dos grupos de teatro. Nas décadas de 1960 são registradas apenas duas experiências com teatro de bonecos, no entanto, nos dez primeiros anos deste século é possível confirmar a atuação de no mínimo 28 grupos. Por isso, a idéia preliminar de que poucos grupos atuam com essa arte no território catarinense foi se desfazendo com o decorrer dos estudos e, hoje, constata-se a existência de uma significativa e diversificada produção de espetáculos de teatro de animação.
Keywords: teatro de animação; história do teatro; teatro catarinense