Uma permanência na escola sob ameaça: reflexões a respeito da desvalorização do ensino de Arte (DAPesquisa, 2019)
O ensino de Arte por muito tempo teve sua presença questionada na educação básica, e as conquistas em favor de sua permanência na escola, construídas ao longo das últimas décadas, vivem a iminência de serem perdidas diante do cenário das recentes reformas educacionais brasileiras. Este trabalho tem como objetivo analisar possíveis causas que levaram à desvalorização do ensino de Arte, alimentada por práticas e concepções pedagógicas difundidas na escola, buscando compreender o quadro que nos levou ao momento atual. São abordados temas como a influência das pedagogias tecnicista e nova no ensino de Arte, bem como o impacto de práticas polivalentes, entre outras, na desvalorização do componente curricular em questão. Espera-se que essa análise contribua para uma luta mais consciente e incisiva pelas conquistas já adquiridas para o ensino de Arte, mas que se veem ainda ameaçadas no cenário educativo e pelas reformas impostas à escola brasileira.
Keywords: Ensino de Arte; Correntes pedagógicas; História do ensino de Arte; Polivalência