Epoché no método de Design (DAPesquisa, 2018)
A atividade do Design como ocupação funcionalista, é influenciada pelo pragmatismo e busca na metodologia instrumentos para ampliar a assertividade da concepção de projetos, onde a satisfação do usuário é o principal critério de validação das soluções de design. Debate-se então a necessidade do profissional de design lidar com fatores estéticos segundo o juízo de valor do usuário, de modo que sua própria opinião tenha menor peso nas decisões ligadas à estética. Utilizando-se de pesquisa teórica, buscou-se compreender a suspensão do juízo (epoché) proposta pelos céticos antigos, visando a possibilidade de contribuição na aplicação desta ao método de design como um instrumento, respeitando os fins pragmáticos da profissão.
Keywords: suspension of judgment (epoche); design; method