O OcupaCIC e o Setor Cultural Catarinense: o diferencial técnico proposto para uma política de arte e cultura (DAPesquisa, 2018)
O OcupaCIC é uma ação política estadual integrada por diversos profissionais da cultura catarinense assim como da comunidade em geral. O objetivo é discutir os conceitos e os modos sobre os quais a cultura de Santa Catarina se apoia, debatendo sobre como o governo e os profissionais têm produzido arte e cultura. Este artigo tece uma crítica, considerando como procedimento metodológico o diferencial técnico proposto pelo movimento OcupaCIC: discutir a arte e a cultura dentro do contexto social vivo, e não fora dele. O mesmo procedimento é também proposto por Walter Benjamin, em O Autor como Produtor, quando este comenta a obra de Bertolt Brecht e o seu diferencial técnico perante a produção artística de sua época, deixando claro que a produção está diretamente ligada à visão política do seu autor. Assim, o artigo estabelece uma crítica baseada em alguns conceitos discutidos por Benjamin, como “representação” e “alegoria”.
Keywords: cultura; política; representação