(untitled) (DAPesquisa, 2019)
O presente artigo pretende ser um levantamento de dados que servirão como material introdutório para minha pesquisa sobre os procedimentos de direção. A mesma tem como objeto de reflexão essa função teatral no contexto do teatro de grupo no Brasil, identificando e mapeando os procedimentos iniciais - os primeiros passos - e as etapas do processo de direção empreendidas por diretoras e diretores. O objetivo é investigar a função da direção no grupo e como essa função opera produzindo matrizes geradoras do trabalho coletivo. A partir disso pretendo refletir sobre como os elementos associados à direção produzem divergência e convergência no trabalho dos grupos.